おすすめレシピ ~Osusume Recipe~

豆乳で汁あり担々麺

2022.09.22

豆乳で汁あり担々麺
豆乳で汁あり担々麺 このレシピに使う商品はこれ!
献立の匠 汁なし担々麺
このレシピに使う商品はこれ!
豆乳で汁あり担々麺
献立の匠 汁なし担々麺

材料

献立の匠 汁なし担々麺
・ひき肉    100g
・豆乳     100ml
・水      50ml
・白髪ねぎ   適量
・ゆでたまご  1/2個
・水菜     適量
・すりごま   適量

調味料(肉味噌)
・ごま油     大さじ1
・醤油、コチュジャン 大さじ1
・みりん、砂糖  小さじ1

作り方

・弱火に熱したフライパンに、ごま油を入れ、ひき肉を炒めます。
火が通ったら、みりん、砂糖、醤油、コチュジャンを入れて混ぜながら炒めます。水気がなくなったら火をとめます。

①鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺をかるくほぐして入れ、約3分半お好みのかたさにゆでます。
②小鍋に水、豆乳、添付の担々だれを入れ混ぜ合わせ、火にかけます。軽く沸騰したら火を止めます。
(沸騰させ過ぎると豆乳が分離してしまうので温め過ぎ注意です!) 
③ゆであがった麺はよく湯を切って丼にうつし、②をそそぎます。
④味付けした肉味噌、白髪ねぎ、ゆでたまご、水菜、すりごまを③にのせて出来上がり!
 お好みで添付の辛味調味油をいれてください。


冷たい汁なし担々麺をまろやかあったか担々麺にアレンジ♪
豆乳の甘みと担々だれのピリ辛がよく合う!