環境への取り組み

環境に関する基本方針

基本理念

私たちは、地球環境・地域の環境、工場の環境に配慮した事業活動の実践が、環境保全と社会との共生そして企業の持続的発展に不可欠であることを認識し、全社をあげた環境活動に継続的に取り組んでまいります。

方針

私たちは、「めん類の製造・販売」および、それに関するサービスの提供により発生する環境への影響を低減し、継続的な改善と環境汚染を予防するために、次の方針に基づき環境活動を推進します。

  1. 環境関連法の遵守
    環境に関わる法規・条例・協定を遵守し、自主的な環境活動に積極的に取り組みます。
  2. 省資源・省エネルギーの推進と廃棄量の低減およびリサイクル
    資源・エネルギーの有効利用と節約のために、事業活動における地下水・排水・電気・ガス・灯油・重油・ガソリンおよび事務用品の使用量を削減し、廃棄物の量の低減(ロスの減少等)に努めます。
  3. 環境に配慮した資材調達の推進
    商品開発から使用・廃棄の各過程において環境に優しい原材料・包装資材の有効利用とリサイクル化を推進し、環境影響に配慮した資材調達を推進します。
  4. 広報・啓発の推進
    環境に関する基本方針を推し進めるために環境目的・目標を設定し、基本方針を公表すると共に、全社をあげて環境活動を展開し継続的に改善を実施します。

株式会社 菊水
代表取締役社長 春名 公喜

北海道環境マネジメントシステムスタンダード

株式会社 菊水は、以下の通り「北海道環境マネジメントシステムスタンダード」に認証されています。
HESは、Hokkaido Environmental management system Standardを略したものです。

「北海道環境マネジメントシステムスタンダード(HES)」は、国際規格であるISO14001を基本とし、多くの中小企業や各種団体等多くの組織が容易に取り組める環境マネジメントシステムとして、社団法人北海道商工会議所連合会が中心となり、経済団体、環境関係団体、行政機関(北海道・札幌市)の協力を得て構築し、より分かり易く、より安価で、より取り組みしやすくしたもので、環境保全活動の取り組みと経営の安定を支援するためにつくられた環境規格です。

この運営団体としてエイチ・イー・エス推進機構を設立し、HESの普及啓発および認証登録事業を実施しております。

環境に配慮した商品開発

地球環境に配慮した外装フィルムを使用

一部製品の外装フィルムにおいて、印刷時に使用しているインキの一部を植物由来で環境負荷の少ないバイオマスインキに切り替えております。
一般的なインキの原料は石油由来のものが多く、資源の枯渇が懸念されておりますが、バイオマスインキは植物由来原料を一部使用して製造されたものですので、石油原料の使用量削減に効果があるほか、「カーボンニュートラル」の考え方に基づきCO₂の削減にも効果が期待できます。

▼外装フィルムにバイオマスインキを一部使用した製品の例(2022年8月現在)
※製品の改訂などにより、パッケージが変更になる可能性がございます。

【玉ラーメン各種】
【玉ラーメン各種】
【ちょっとが便利プチうどん各種】
【ちょっとが便利プチうどん各種】
【サッポロ冷し中華各種】
【サッポロ冷し中華各種】
【札幌ラーメン各種】
【札幌ラーメン各種】
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賞味期間を延長し食品ロス削減

食品ロスとは、本来食べられるにも関わらず捨てられてしまう食べ物のこと。食べ物を捨てることは、限りある資源を無駄にするだけでなく、廃棄処分の際に環境にも負荷をかけてしまうことから、食品ロス削減は食品製造業である私たちが率先して取り組むべき課題です。

食品ロス削減につながる取り組みの一つに「賞味期間の延長」がございます。
私たちがあらためて自社製品の品質検査を実施したところ、一部製品に関し賞味期間を従来の30日から45日に延長可能である事が確認できました。これにより、製造、流通、ご家庭とそれぞれの段階で期限切れによる廃棄が抑えられ、食品ロス削減につながると期待しています。

▼賞味期間30日から45日への延長が可能になった製品の例(2022年8月現在)
※製品の改訂などにより、パッケージが変更になる可能性がございます。

【さっぽろ純連各種】
【さっぽろ純連各種】
【札幌生ラーメンコク各種】
【札幌生ラーメンコク各種】
【札幌ラーメン各種】
【札幌ラーメン各種】

製品の賞味期間は、商品案内ページにてご確認いただけます。