おすすめレシピ ~Osusume Recipe~

五目あんかけラーメン

2025.08.26

五目あんかけラーメン
五目あんかけラーメン このレシピに使う商品はこれ!
あんかけの素1人前
このレシピに使う商品はこれ!
五目あんかけラーメン
あんかけの素1人前

材料

あんかけの素1人前
お好みのラーメン 1玉(110g)
白菜    40g
チンゲン菜 20g
にんじん  10g
むきえび  20g
豚バラ肉  30g
きくらげ(乾燥) 5g
ごま油   適量

作り方

白菜、チンゲン菜…ざく切り 
にんじん…短冊切り
きくらげ…水で戻す

①小鍋にごま油をひき、ニンジン、豚バラ肉を入れよく炒めます。
そこに白菜、チンゲン菜、むきえび、きくらげを入れ軽く炒めます。
②あんかけの素と水約270ccを①に入れ、とろみが出るまで煮込みます。
③鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺をかるくほぐして入れ、お好みの
 かたさにゆでます。
④ゆであがった麺はよく湯を切って丼にうつし、②をそそいで出来上がり!

お好みでお酢を入れて、味変するのもオススメです♪