知る・楽しむ
TO KNOW & ENJOY
五目あんかけラーメン
2025.08.26

![]() |
このレシピに使う商品はこれ! |
---|---|
あんかけの素1人前 | |
このレシピに使う商品はこれ! | |
![]() |
|
あんかけの素1人前 |
材料
あんかけの素1人前お好みのラーメン 1玉(110g)
白菜 40g
チンゲン菜 20g
にんじん 10g
むきえび 20g
豚バラ肉 30g
きくらげ(乾燥) 5g
ごま油 適量
作り方
白菜、チンゲン菜…ざく切りにんじん…短冊切り
きくらげ…水で戻す
①小鍋にごま油をひき、ニンジン、豚バラ肉を入れよく炒めます。
そこに白菜、チンゲン菜、むきえび、きくらげを入れ軽く炒めます。
②あんかけの素と水約270ccを①に入れ、とろみが出るまで煮込みます。
③鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺をかるくほぐして入れ、お好みの
かたさにゆでます。
④ゆであがった麺はよく湯を切って丼にうつし、②をそそいで出来上がり!
お好みでお酢を入れて、味変するのもオススメです♪