おいしいレシピ集

菊水の麺を使った料理のレシピをご紹介します。手軽にできて、とっても美味しい!ぜひ一度お試しください。

 

相性抜群!キムチチーズ鍋


この料理で使う商品はコレ!

材料(1食分)


煮込んでおいしいラーメンうま辛味噌鍋   1回分
★ キャベツ 40g
★ 人参   20g
★ もやし  20g
★ ニラ   20g
★ しめじ  20g
★ 豆腐   75g
★ 豚肉   50g
キムチ 30g
溶けるタイプのチーズ 30g

作り方


鍋に約700ccのお湯を沸かし、★の具材を入れて煮込みます。
麺を入れ約5分お好みのかたさに煮込みます、煮立ってきましたら麺が切れないように、時々麺をほぐしてください。
麺がゆであがり、具材に火が通りましたら、添付のスープを入れてよく溶かします。
③に、キムチと溶けるチーズをのせて、出来上がり!

豆乳を加えて!野菜たっぷりちゃんぽん風鍋


この料理で使う商品はコレ!

材料(1食分)


煮込んでおいしいラーメン鶏だし塩鍋 1回分
★ キャベツ  40g
★ 人参    20g
★ もやし   20g
★ インゲン  3本
★ しめじ   20g
★ シーフードミックス  50g
★ 豚肉    30g
★ かまぼこ  20g
  豆乳  50cc

作り方


鍋に約650ccのお湯を沸かし、★の具材を入れて煮込みます。
麺を入れ約5分お好みのかたさに煮込みます、煮立ってきましたら麺が切れないように、時々麺をほぐしてください。
麺がゆであがり、具材に火が通りましたら、添付のスープと豆乳50ccを入れてよく溶かします。

ひとつ鍋で簡単!かまたまラーメン


この料理で使う商品はコレ!

材料(1食分)


鯛だし塩らーめん or あごだし白醤油らーめん 1人前
かに風味かまぼこ 50g
卵       1個
かいわれ大根     適量
  

作り方


かに風味かまぼこと卵を混ぜ合わせます。
小さめの鍋で約450ccのお湯を沸かし、麺を入れ約2分お好みのかたさにゆでます。このとき、麺をゆであげる30秒前に①を回し入れます。
火を止め、添付のスープを入れてよくかきまぜ、丼に移してできあがり!

ちゃんぽんうどん キムチのせ


この料理で使う商品はコレ!

材料(1食分)


うどん屋さんのちゃんぽんプチうどん 1人前
★ キャベツ    50g
★ 人参       20g
★ 豚肉       50g
★ シーフードミックス    30g
★ かまぼこ     4枚 
キムチ        お好みの量

作り方


小さめの鍋に油をひき、★の具材を炒めます。具材に火が通りましたらいったん火を止めます。
炒めた具材の上から水約200cc、豆乳約70cc、液体調味料を入れよく溶かします。
火をつけ、②に麺をいれ、沸騰後、麺をほぐしながら約2分煮込みます。
煮込んだちゃんぽうんうどんを丼に移し、キムチをのせてできあがり。
   
   



もっちり生パスタサラダ


この料理で使う商品はコレ!

材料(1食分)


たらこと生クリームのもっちり生パスタ 1/2パック
★ レタス      適量
★ パプリカ     適量
★ ゆでエビ    5~6尾

作り方


大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺をかるくほぐして入れ、約5分~5分半お好みのかたさにゆでます
冷水でよく洗います。
よく水を切った麺に添付のソースをかけ、まぜ合わせます。
麺の上に、お好みの野菜をのせて出来上がり!


とろ~り生パスタグラタン


この料理で使う商品はコレ!

材料(1食分)


 ひき肉とトマトソースのもっちり生パスタ 1/2パック
★ とけるタイプのチーズ       適量
★ 乾燥パセリ             少々

作り方


大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺をかるくほぐして入れ、約3分半~4分お好みのかたさにゆでます。※添付のパスタソースを袋のままお湯につけて温めておきます。
ゆであがった麺は、よく湯を切り、グラタン皿に盛り合わせます。
 添付のトマトソースをかけ、混ぜ合わせます。お好みで辛味調味料をご使用ください。
 麺の上に、溶けるタイプのチーズをかけ、オーブントースターできつね色になるまで(約5分)焼いたら出来上がり!


納豆と食べよう!ジャージャー麺


この料理で使う商品はコレ!

材料(1食分


ジャージャー麺2人前  1/2パック
★ キュウリ
★ 白髪ねぎ
★ 納豆 1パック

作り方


大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺をかるくほぐして入れ、お好みのかたさにゆでます
ゆであがった麺は、すぐに冷水で洗い、よく水を切り、器に盛り付けます。(氷水で洗うと、麺がいっそう引き締まっておいしくなります。)
 商品に添付の「味噌だれ」をかけ、お好みでラー油を使用してください。
 あらかじめ用意した★の材料を盛り付け出来上がり~超簡単!


とっても簡単調理 えべチュンら~めん しょうゆ


この料理で使う商品はコレ!

材料(1食分)


えべちゅんら~めん しょうゆ 1人前
・★もやし 20g
・★人参 10g
・ねぎ
・焼豚
・ゆで卵

作り方


あらかじめ用意した★の材料フライパン等で軽く炒めます
 小さめのお鍋に約550~600ccのお湯を沸かし、麺を入れて約6分お好みのかたさに煮込みます。煮立ってきましたら麺が切れないよう時々麺をほぎしてください。
麺がゆであがりましたら、いったん火を止めて、添付のスープを入れてよくかきまぜ、どんぶりにうつしてください。
  ①で炒めた具材と焼豚、メンマ等を入れて出来上がり。

明太クリームうどん


この料理で使う商品はコレ!

材料(1食分


北海道産小麦100%うどん 長持ちタイプ3人前……1/3パック
明太子……1/2腹
★卵黄……1個
★生クリーム……大さじ2
★醤油……小さじ1
塩こしょう……お好みで
青じそ……2枚

作り方


1. 明太子はスプーンなどで皮からこそぎとり、ボウルに入れます。
2. 1.のボウルに★の材料をすべて入れ、混ぜておきます。
3. 鍋にお湯をわかし、うどんをゆでます。約1分でうどんが浮いてきたらざるにあげ、よくお湯を切ります。
4. うどんをボウルに入れ、つくっておいたソースに絡めます。味をみてお好みで塩こしょうで味を整えます。
5. ソースに絡めたうどんをお皿に盛り、刻んだ青じそをトッピングして出来上がり!

<おすすめPOINT>とっても簡単!いつものうどんで洋風のメニューはいかがですか?

中華風ざるラーメン


この料理で使う商品はコレ!

材料(1食分)


細切りサッポロざるラーメン2人前……1/2パック
★チューブ生姜……1cm
★酢……小さじ1〜2 お好みで調整して下さい。
★みじん切り長ねぎ……5cm
★いりごま……ひとつまみ
★ラー油(辛いのが苦手な方はごま油で)……お好みで
しゃぶしゃぶ用豚肉……60g
トマト……1/4
ザーサイ……15g
きゅうり……1/3本
塩抜きくらげ……10g

作り方


1. ★の材料はあらかじめ添付のめんつゆに混ぜておきます。
2. 小鍋にお湯をわかし、しゃぶしゃぶ用の豚肉を湯通しした後、冷水にとってさましておきます。
3. ★以外の材料はそれぞれ食べやすくカットしておきます。
4. 大きめの鍋にたっぷりとお湯を沸騰させてめんを茹でます。(めんのゆで時間はパッケージを見てね!)
5. めんを茹でた後しっかり冷し、水をよく切ってお皿に盛ります。
6. 豚肉、スライスしたトマト、刻んだザーサイ、千切りきゅうり、塩ぬきクラゲを彩りよく盛りつけて出来上がり!

<おすすめPOINT>ラー油のぴりっとした辛みとお酢の酸味で、暑い夏もさっぱり、しっかり食べられます。

サンマー麺


この料理で使う商品はコレ!

材料(1食分)


札幌生ラーメン コク醤油 2人前……1/2パック
もやし 75g
人参 10g
にら 15g
豚肉 40g
★水150cc
★オイスターソース 小さじ1/2
★醤油 大さじ1/2
★鶏ガラスープのもと 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2の割合)  適量

作り方


1.

人参は皮をむき千切り、にらは根元を落として4cm幅にカット、もやしは軽く洗い、豚肉も5mmの細切りにする

2. ★の調味料を合わせておきます。
3. フライパンに分量外のサラダ油を入れ、切った豚肉、人参、にら、もやしの順に炒めます。
4. 2,で合わせておいた調味料を入れ、中火で5分ほど煮込みます。
5. 片栗粉をすこしずついれてとろみをつけます。少し固めのあんにしましょう。
6.

どんぶりにスープを用意し、茹でためんを入れます。
(スープの割り湯、めんのゆで時間はパッケージを見てね!)

7. ラーメンの上に3.のあんをのせて出来上がり!
<おすすめPOINT>サンマー麺は肉と野菜のあんがのったラーメンのこと。野菜をたっぷり取りましょう!

トマトラーメン醤油味


この料理で使う商品はコレ!

材料


札幌生ラーメン コク醤油 2人前……1パック
たまねぎ  15g
なす     15g
キャベツ   15g
黄パプリカ  15g 
 ベーコン   15g
ケチャップ  大さじ2

作り方


1. フライパンで角切りにした野菜とベーコンを油で炒め、お湯270mlとスープ、ケチャップを入れよく溶かします。
2. 麺をゆで、どんぶりに移します。
3. スープを具ごとそそいで出来上がり

トマトラーメンしお味


この料理で使う商品はコレ!

材料


札幌生ラーメン コク塩 2人前…1パック
たまねぎ  15g
なす     15g
キャベツ   15g
黄パプリカ  15g 
ベーコン   15g 
ケチャップ  大さじ2

作り方


1. フライパンで角切りにした野菜とベーコンを油で炒め、お湯270mlとスープ、ケチャップを入れよく溶かします。
2. 麺をゆで、どんぶりに移します。
3. スープを具ごとそそいで出来上がり

チーズラーメン


チーズラーメン この料理で使う商品はコレ!

材料


札幌生ラーメン コク醤油 2人前……1パック
キャベツ……60g
長ねぎ……20g
チャーシュー……80g
スライスチーズ(とろけるタイプ)……2枚
焼きのり……1/8カットを4枚
白ごま……少々

作り方


1. キャベツは千切りにし、長ねぎは小口切りにしておく。
2. ラーメンを作る。(作り方はパッケージを見てね!)
3. できあがったラーメンに(1)とチャーシュー、スライスチーズ、焼きのりを盛り付け、白ごまをかけてできあがり!

豆腐と水菜のラーメンサラダ


豆腐と水菜のラーメンサラダ この料理で使う商品はコレ!

材料


札幌生まれのラーメンサラダ……1パック
絹ごし豆腐……75g
水菜……30g
みょうが……少々
ごま油……少々

作り方


1. 豆腐は食べやすい大きさに切り、水菜は3~4cmの長さに、みょうがは薄く切っておく。
2. めんをゆでて冷し、水をよく切ってボウルにあけ、ごま油をかけて混ぜ合わせる。(めんのゆで時間はパッケージを見てね!)
3. めんを皿に移し、豆腐と水菜を盛り付け、ドレッシングをかける。みょうがを添えてできあがり!

お役立ち情報

株式会社菊水の商品について皆さまのお役に立てる情報をご紹介します。

楽天:菊水オンラインショップ

モバイルサイトもご覧ください。