おすすめレシピ ~Osusume Recipe~

鯖缶と梅のおろしそば

2019.05.21

鯖缶と梅のおろしそば
鯖缶と梅のおろしそば このレシピに使う商品はこれ!
鯖缶と梅のおろしそば
このレシピに使う商品はこれ!
鯖缶と梅のおろしそば
鯖缶と梅のおろしそば

材料

北の年輪 更科ごまそば 三人前  1人前
鯖の水煮缶 1/2缶
ストレート めんつゆ 50g
大根おろし  50g
キュウリ 20g
梅  1個
大葉 1枚

作り方

①キュウリを千切りにし、大葉を刻みます。
②梅の種を取り、鯖缶と梅の実をほぐしながら混ぜ合わせます。
③大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺をかるくほぐして入れ、約3分お好みのかたさにゆでます。
④ゆであがった麺は、冷水で洗い、よく水を切り器に盛ります。
⑤大根おろしと①、②を麺の上にのせ、めんつゆをかけて出来上がり!

鯖缶を使って簡単調理!鯖缶以外にもイワシ缶を使ったり、
鯖の塩焼きを使っても美味しくできます!